Master professionnel : Biologie - Spécialité Microbiologie et Biotechnologies

Domaine Sciences, Technologies, Santé

Les titulaires du Master Biologie, spécialité Microbiologie et Biotechnologie, sont des praticiens spécialistes de bactériologie, maîtrisant les outils méthodologiques de la biologie moléculaire, de l'analyse chimique et biochimique, de l'analyse statistique et possédant les connaissances nécessaires à la préservation de l'environnement dans le cadre d'un développement durable.

  • Ils appréhendent les problèmes de la sauvegarde des écosystèmes afin d'estimer et de réduire la fréquence des risques.
  • Ils mettent en oeuvre des procédures de protection de l'environnement, de surveillance des installations à risques.
  • Ils utilisent et développent les outils de diagnostic permettant de suivre les activités bactériennes dans l'environnement.
  • Ils conduisent des expérimentions pour évaluer l'efficacité des méthodes biologiques ou chimiques d'assainissement des milieux.
  • Ils mettent en oeuvre la bio-réhabilitation de sites environnementaux affectés par la pollution anthropique (industrielle et agricole).

Les diplômés sont capables :

  • d appréhender la complexité et l'importance des processus microbiens dans l'environnement afin de prévoir la toxicité des sols, des sédiments et des eaux
  • de sélectionner des micro-organismes susceptibles de dégrader des contaminants d'origine biotique ou abiotique afin de mettre en oeuvre le traitement des sols, des effluents, la décontamination de nappes souterraines polluées, ou encore la bio-restauration du milieu marin
  • de rechercher des pathogènes dans les milieux naturels et dans les installations industrielles afin de mettre en place des méthodes et des moyens de protection
  • de rechercher, d'analyser et de synthétiser des informations techniques et organisationnelles afin de formuler des propositions, d'inventer des scénarios, de préconiser des choix, de piloter des études
  • d'évaluer et de valoriser des procédés biotechnologiques innovants dans les domaines de la production, de la surveillance ou du traitement
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