Ingénieur diplômé d'une Ecole Nationale Supérieure Agronomique

L’environnement et l’aménagement du milieu rural font partie des domaines techniques de référence, à l’interface entre l’agronomie, l’agro-alimentaire et les sciences de la terre. Il s’agit de la prise en compte de la gestion des ressources (eau, sol, biodiversité) et de l’analyse de l’impact des pratiques sur le milieu bio-physique. Les ENSA ont pour but de former des ingénieurs agronomes capables de mobiliser des connaissances biologiques et technologiques à des fins de production ou de transformation des matières vivantes végétales ou animales.

Grands domaines techniques de référence :

  • Agriculture, agronomie, agro-alimentaire
  • Sciences de la terre
  • Génie biologique, génie médical, santé
  • Génie industriel, production, logistique

Six domaines de spécialisation sont proposés :

  • 1- Agrobiosciences végétales : nouvelles technologies autour des intrants en production végétale. Existence de modules optionnels d’approfondissement : amélioration des plantes, protection des cultures, génomique et bio-informatique, filières des productions végétales
  • 2- Agromanagement - management de projet et conduite du changement : approfondissement de la démarche de management de projet en intégrant les aspects stratégiques et humains avec applications en entreprise et, sous la forme de modules optionnels, à des cas pratiques de projets de filières de production et de développement de territoires ruraux
  • 3- Industries alimentaires - Innovation et qualité des produits : propose un approfondissement des bases scientifiques et techniques pour la maîtrise de la transformation et de la conservation des produits alimentaires en lien avec la connaissance de la matière vivante issue de l’activité agricole.
  • 4- Productions animales - filières et qualité des produits : études des grandes filières de production animale, des processus d’élevage à la consommation des produits animaux en passant par les procédés de transformation dans une perspective d’une production de qualité
  • 5- Sciences de l’environnement avec 2 options, génie de l’environnement : évaluation et traitement de l’eau, des sols et des déchets, et qualité de l’environnement, gestion des ressources : étude d’impact et gestion des ressources d’un milieu.
  • 6- Système de production, environnement, territoire : approche agronomique, économique et sociale des agro-éco-systèmes.